Contaminación en la ciudad y el campo
Los gases que componen el
smog fotoquímico son muy dañinos para la salud.
Contaminación
urbana
En las ciudades, la
contaminación se produce por la emisión de gases tóxicos,
por la gran producción de basura doméstica e industrial,
por las aguas servidas, entre otras variables. Todos
estos contaminantes afectan a la atmósfera, al suelo y al agua.
El smog
fotoquímico es un fenómeno común en varias ciudades del
mundo y está compuesto por gases dañinos como el ozono troposférico
o los dióxidos de azufre. Estos se originan luego de que los óxidos
de nitrógeno que están en el aire se ponen en contacto con los
rayos solares.
Aguas contaminadas
El agua que se bebe y
ocupa en las ciudades debe estar limpia y sin ningún tipo de
residuos tóxicos, pero algunas veces se infiltran en las capas
subterráneas productos químicos, residuos urbanos, agrícolas e
industriales que terminan por contaminarla. Por ello, hoy se está
purificando en las llamadas plantas de tratamiento. En ellas se
realizan varios procesos que se agrupan en tres fases:
Tratamiento
primario: incluye la eliminación de arenillas, la
filtración, el molido, la floculación (proceso químico que
facilita la decantación del agua) y la sedimentación.
Tratamiento
secundario: implica la oxidación de la materia orgánica
disuelta por medio de lodo activado con bacterias, el cual luego es
filtrado.
Tratamiento
terciario: a través de procesos biológicos avanzados para
la eliminación de nitrógeno y métodos físicos y químicos, como
la filtración granular y la absorción por carbono activado, el agua
queda finalmente purificada.
Contaminación del
campo
Las actividades humanas en
el campo tienen un gran impacto en la naturaleza, ya que pueden
causar daño a los ecosistemas y su biodiversidad.
En
esta zona, lo más frecuente es la contaminación por los siguientes
agentes:
- Pesticidas o
plaguicidas: estas son sustancias químicas que se utilizan
para matar o repeler la acción de pestes o plagas (insectos,
arácnidos, etc.), pero que debido a su permanencia en el suelo
(varios años, incluso) pueden resultar nocivas, porque afectan su
composición natural.
Herbicidas:
son productos químicos que se usan para matar malas hierbas o
plantas indeseables en terrenos cultivados. Estas tienen un efecto
similar a los pesticidas, porque afectan el suelo, pero en este caso
pueden dañar a otras especies. Por ello se deben ocupar en dosis
adecuadas y tapando el resto de las plantas.
Fertilizantes
químicos: las plantas elaboran parte de su alimento
extrayendo agua del suelo y oxígeno, hidrógeno y carbono del aire,
pero para completar su alimentación necesitan de nutrientes. Los
fertilizantes químicos (artificiales) potencian dichos nutrientes o
agregan otros de manera tal que las especies vegetales de las tierras
cultivadas se desarrollen de manera óptima. Sin embargo, el uso
excesivo puede afectar el suelo, el agua y a otras plantas.
Deforestación:
la reducción del bosque causada por la tala indiscriminada o quema
excesiva para conseguir terrenos para el cultivo agrícola trae
consigo un aumento en los niveles de CO2 en la atmósfera, ya que los
árboles guardan en sus fibras dicho compuesto, y cuando se cortan,
este gas se libera hacia el exterior, contribuyendo a incrementar el
efecto invernadero. Además, si los árboles o arbustos son quemados
se liberan cantidades extra de CO2 al aire.
Desertificación:
es la degradación continua de las tierras secas producto de las
actividades del hombre (sobrepastoreo, cultivo agrícola,
deforestación, etc.) y las variaciones climáticas (avance de los
desiertos en épocas de sequías y su retroceso en periodos de
abundantes precipitaciones). Una de sus consecuencias es el aumento
de la sedimentación de los ríos y lagos.
Erosión:
el viento y el agua arrastran el suelo fértil hacia otros lugares
distintos de su origen, afectando a esos otros ecosistemas que
reciben este material ajeno.
Eutrofización
Consiste en un incremento
anormal en la concentración de nutrientes de un ecosistema
dulceacuícola y costero.
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